ナシゴレン

ナシゴレンnasi goreng)はインドネシアやマレーシアの定番料理。ナシはご飯、ゴレンは炒める・揚げるなので、意味はチャーハンということになります。
色々なバリエーションがあって、日本でイメージするチャーハンはnasi goreng cina(中華チャーハン)が近いです。

写真はジャカルタ某所で食べた、わりと定番に近いもの。
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ニンニク風味で、卵が乗っていて(目玉焼きのことが多い)、揚げせんべいがついています。キュウリのスライスもよく添えられているのですが、ここのは、ピクルスのような野菜が付いていました。実はこの野菜のなかに緑の唐辛子が潜んでいて、うっかり口に入れたらとんでもない目にあいました。
上記の中華風のナシゴレンも、見かけによらず辛いことが結構あります。
 
ナシゴレンは美味しいのですが、油で炒めているので、私の場合は、あまり頻繁に食べると胃に負担がかかってきたり、体重増の原因になる気がします。ですので、滞在の後半は白いご飯におかずを乗せるナシチャンプル(nasi campur)中心の食生活になることが多いです。