レオンのムール貝
もう帰国してずいぶん経ってしまいましたが、フランス編の最終回はムール貝。
噂通りの鍋いっぱいのムール貝。全部食べてしまえます。
看板通りのベルギーマッセルだとすると、これはヨーロッパイガイ(Mytilus edulis)なのでしょう。
考えてみると、ムール貝を単品でたくさん食べるのはヨーロッパの北側と、アメリカ東海岸、つまりヨーロッパイガイの分布する地域かもしれません。さすが、学名が”edulis”(食べられる)だけのことはあります。地中海沿岸に行ったことがないので、地中海型のムラサキイガイ(M. galloprovincialis)を山盛り食べる習慣があるかどうかわかりませんが…。
ムール貝には白ワインがよく合いますが、このお店、ベルギービールが目的で行く価値もあるかも…。