レオンのムール貝

もう帰国してずいぶん経ってしまいましたが、フランス編の最終回はムール貝
パリ市内に何軒かあるレオン・ド・ブリュッセル。パリ在住の知人、アメリカ在住の先輩、日本在住の友人など多くの方に勧めて頂いて行ってきました。
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噂通りの鍋いっぱいのムール貝。全部食べてしまえます。
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看板通りのベルギーマッセルだとすると、これはヨーロッパイガイ(Mytilus edulis)なのでしょう。
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考えてみると、ムール貝を単品でたくさん食べるのはヨーロッパの北側と、アメリ東海岸、つまりヨーロッパイガイの分布する地域かもしれません。さすが、学名が”edulis”(食べられる)だけのことはあります。地中海沿岸に行ったことがないので、地中海型のムラサキイガイM. galloprovincialis)を山盛り食べる習慣があるかどうかわかりませんが
ムール貝には白ワインがよく合いますが、このお店、ベルギービールが目的で行く価値もあるかも